Ergebnisliste

Dieser Tab zeigt die Ergebnisse von Messungen und Abfragen an.
Um diese Liste anzuzeigen klicken Sie auf den Pfeil (oder Doppelklick auf die graue Leiste):

Der Tab kann je nach Bedarf vergrössert und verkleinert werden. Standardmässig ist die Ergebnisliste leer.
Wenn eine Messung gemacht wurde, oder ein Objekt abgefragt wurde, werden die Ergebnisse angezeigt.

Beispiel einer Messung (Punktkoordinaten):

Die Ergebnisse einer Messung welche unter dem Menüpunkt Karte erstellt wurden, befinden sich auch in der Ergebnisliste. Wenn mehrere Messungen ausgeführt werden, erscheinen die Ergebnisse nacheinander in der Ergebnisliste. Die Daten erscheinen in mehreren Tabs je nach Messungstyp.

Die Schaltfläche „Alle Ergebnisse löschen“ löscht sämtliche Messungen.

Beispiel: Abfrage von Immobilien (AV) / GWR-Adressen:

Die Ergebnisse von Abfragen erscheinen analog zu Messungen in der Ergebnisliste sobald ein Objekt ausgewählt wird . Die ausgewählten Objekte werden in verschiedene Tabs, je nach Datenebene geordnet.

Werkzeuge

Sobald Ergebnisse vorhanden sind, werden folgende Werkzeuge angezeigt:

Zoomen...

Das System zoomt auf das ausgewählte Objekt (farblich hervorgehoben).

Neues fenster öffnen

Öffnet ein neues Fenster, welches verschoben, vergrössert und verkleinert werden kann.

Seite auswählen

Es kann in den Ergebnissen navigiert werden, wenn viele Daten in der Ergebnisliste sind.

Sichtbare Felder definieren

Es ist möglich, die Anzeige der Attribute zu deaktivieren, in dem die Checkbox geklickt wird.

Menü Werkzeuge

Unter diesem Menü sind verschiedene Werkzeuge versteckt:

Wenn sich Punktmessungen (Koordinaten) in der Ergebnisliste befinden, stehen zwei zusätzliche Werkzeuge zur Verfügung:

Alle Filter entfernen

Mit diesem Icon lassen sich sämtliche Filter löschen (siehe weiter unten – Funktion „Filter“)

Räumliche Abfrage

Mit diesem Werkzeug können Sie eine räumliche Abfrage starten, indem Sie sich auf die Geometrie eines Objektes basieren. Mindestens ein Objekt muss sich in der Ergebnisliste befinden, um dieses Werkzeug benutzen zu können.

Es gibt mehrere Möglichkeiten räumliche Abfragen zu starten:

Nur Auswahl

Mit diesen Werkzeugen können einzelne Ergebnisse verwaltet und Objekte ausgewählt werden, ohne dass die anderen Ergebnisse der Ergebnisliste gelöscht werden.

Nichts auswählen

Annulliert die gemachte Auswahl in der Ergebnisliste.

Auswahl vertauschen

Vertauscht die Auswahl in der Ergebnisliste. Die gemachte Auswahl wird annulliert und alle nicht ausgewählten Objekte werden selektioniert.

Auswahl zoomen

Zoom auf die in der Ergebnisliste ausgewählten Objekte.

Auswahl löschen

Die ausgewählten Objekte werden aus der Ergebnisliste entfernt.

Export nach CSV

Export in eine CSV-Datei (Excel-kompatibel). Sie können somit die Ergebnisse in einem externen Programm weiterbearbeiten.

Export nach KML

Export in eine KML-Datei. Sie können die Daten später in einem Programm behandeln, welches dieses Format unterstützt. Es ist auch möglich die KML Datei an einen anderen Benutzer weiterzugeben oder später zu importieren.

Linie oder Polygon erstellen

Um eine Liniezu zeichnen brauchen Sie mindestens zwei Punkte, und für Flächenmindestens drei. Die Linien und Flächen werden aus den ausgewählten Punkten erstellt (in der Reihenfolge in der die Punkte digitalisiert worden sind.
Wenn Sie Flächen oder Linien erstellen, zeigt ein Fenster die Länge einer Linie oder den Umfang und die Fläche einer Fläche an.

Menü Attribute

Neben jedem Attribut gibt es eine Schaltfläche welche die folgenden Funktionen anbietet:

Aufsteigende Werte

Der Inhalt des Attributs wird vom kleinsten bis zum grössten Wert sortiert (oder alphabetisch von A bis Z). Ein Icon zeigt die Sortierrichtung an.
Bemerkung: es kann nur ein einziges Attribut für die Sortierung benutzt werden.

Absteigende Werte

Der Inhalt des Attributs wird vom grössten bis zum kleinsten Wert sortiert (oder alphabetisch von Z bis A). Ein Icon zeigt die Sortierrichtung an.
Bemerkung: es kann nur ein einziges Attribut für die Sortierung benutzt werden.

Filtern

Es ist möglich Attribute nach Werten zu filtern:

• Sämtliche Vorkommen eines Wertes (Textfeld)
  • Grenzwerte: von – bis (für Zahlen und Daten)

Wenn Grenzwerte gesetzt werden, werden sämtliche Objekte, welche nicht den Kriterien entsprechen unsichtbar gemacht. Die Daten sind jedoch noch in der Liste vorhanden.

Um einen Filter zu entfernen klicken Sie auf und wählen Sie „Filter entfernen“.
Um alle Filter zu entfernen, klicken Sie auf Werkzeuge und danach auf „Alle Filter entfernen“.

Bemerkung: mehrere Attribute können gleichzeitig gefiltert werden.

Statistik

Mit diesem Werkzeug können sie Statistiken für ein Attribut berechnen.

Für Attribute mit Textinhalt wird ein Kuchendiagramm erstelt. Um die Werte zu erhalten können Sie den Mauskurser über das Diagramm bewegen.

Für Attribute welche Zahlen oder Daten enthalten werden Verteilungsdiagramme erstellt.

Bemerkung: mehrere Attribute können in ein Diagramm einbezogen werden.