Die Online-Karten (map.geo.fr.ch) sind eine interaktive Applikation, mit welcher Karten und geografische Daten betrachten werden können. Der Benutzer greift durch einen Standardbrowser (neuere Browser werden unterstützt) auf die Applikation zu. Dies betrifft sowohl PC- Tablet- als auch Smartphonebenutzer. Die Applikation passt sich an die jeweilige Bildschirmgrösse an. Die Benutzung des Portals ist einfach und intuitiv; es wurde optimiert um schnell damit arbeiten zu können. Das Portal bietet zudem unzählige Funktionen für fortgeschrittene Benutzer an.

Die klassische Benutzung erlaubt verschiedene Suchanfragen auszuführen (Lokalisierung: z.B. Koordinaten, Adressen, Parzellen, Ortsnamen), verschiedene thematische Karten anzuzeigen, mehrere Grundkarten auszuwählen, Informationen zu angezeigten Daten anzuzeigen, Karten auszudrucken und Messungen durchzuführen (z.B. Koordinaten, Längen, Flächen), usw.

Fortgeschrittene Benutzer können personalisierte Karten erstellen, externe Daten hinzufügen und auch Karten speichern und diese mit anderen Benutzern teilen. Personalisierte Karten können mit grafischen Elementen und Text erweitert werden. Es ist möglich Höhenprofile zu erstellen oder Panoramaansichten mit Google Street View anzuzeigen. Das Portal bietet auch verschiedene Abfrage- und Analysemöglichkeiten an.

Es ist eine exemplarische Applikation was Cyberadministration betrifft. Dieses Portal gibt den Bürgern zu jeder Zeit einen Zugang zu einer Vielfalt an wertvollen Informationen. Das Ziel dieses kartografischen Portals ist es einen Zugang in allen „Dimensionen“ zu einer grösstmöglichen Anzahl an Karten und Daten anzubieten. Speziell im Fokus sind die „geografischen Basisdaten“ welche in verschiedenen Gesetzen auf Bundes-, Kantons und Gemeindeebene definiert sind.