Standardfunktionen und Werkzeuge

Navigation

Verschieben der Karte / Zoom

Die Karte kann durch Klicken und Ziehen verschoben werden.
Das Mausrad ermöglicht es, das Zoomniveau zu ändern.
Durch Shift + Klick kann ein Rechteck aufgezogen werden, um hineinzuzoomen. Die umgekehrte Funktion ist Ctrl + Shift + Klick.

Menü Navigation

Die Symbolleiste befindet sich rechts oben. Folgende Werkzeuge sind in ihr enthalten:

Grundkarte

Eine Grundkarte wird automatisch geladen. Der Benutzer kann diese ändern, indem er eine andere Grundkarte in der Leiste anklickt.

Start-Ansicht

Durch Klicken gelangt man wieder zum Start-Zoomniveau

Hinein- und Rauszoomen

Durch Klicken wird der Kartenmassstab geändert. Das Betätigen des Mausrads erlaubt auch ein Hinein- und Rauszoomen.

Massstab

Der Benutzer kann direkt den Massstab ändern, indem er auf einen Massstab in der Auswahl klickt.

Mein Standort

Zeigt die Position des Benutzers auf der Karte an.

Navigationsverlauf

Durch Rechtsklick kann der Navigationsverlauf aufgerufen werden.

Reset

Durch erneutes aufrufen der Seite im Browser (F5-Taste) wird die ursprüngliche Ansicht mit den Standardeinstellungen wiederhergestellt.

Koordinatenanzeige

Wenn der Mauszeiger über die Karte bewegt wird, werden die Koordinaten unter der Karte angezeigt.

Das Koordinatensystem kann geändert werden. Verschiedene Koordinatensysteme stehen im Menü zur Auswahl.

Alternative Ansichten

Der Tab „Alternative Ansichten“ kann durch einen Klick auf das Icon rechts oben (rot eingekreist) aufgeklappt werden

Folgende Ansichten können unter den jeweiligen Tabs dargestellt werden:

Street View

Das Street View-Fenster zeigt die Strassenansicht, die dem Mittelpunkt der Karte entspricht, allerdings nur, sofern diese Ansicht in der Google Street View-Datenbank vorhanden ist. Auf der Karte erscheint eine kleine Figur mit einem grünen Sichtkegel, welche die genaue Position und Ausrichtung der Strassenansicht anzeigt.

Wenn keine Strassenansicht existiert, erscheint im Fenster die Meldung „Bei diesem Punkt keine Strassenansicht verfügbar“ und die kleine Figur erscheint grau.

Es ist möglich, die kleine Figur mit der Maus an eine beliebige Stelle auf der Karte zu verschieben, um die entsprechende Strassenansicht anzeigen zu lassen. Für die meisten Strassen im Kanton sind solche Ansichten vorhanden, aber auch für bestimmte Aussichtspunkte oder die Innenräume mancher Gebäude.

Durch aktivieren oder deaktivieren der Option „Zeige die Position auf der Karte an“ kann die kleine Figur ein- oder ausgeblendet werden. Ein Klick auf „Im Kartenzentrum positionieren“ positioniert die kleine Figur in der Kartenmitte.

Zur Orientierung und Navigation stehen im Street View-Fenster verschiedene Schaltflächen zur Verfügung (weisse Pfeile, Kompass, Zoom; die verschiedenen Aktionen lassen sich aber auch ohne Schaltflächen, per Mausklick oder Mausrad durchführen). Die kleine Figur wird den im Street View-Fenster durchgeführten Bewegungen auf der Karte folgen.

Sekundäre Ansicht

Dieser Tab enthält eine sekundäre Ansicht mit demselben Inhalt der Hauptansicht. Eine Werkzeugleiste ermöglicht folgende Funktionen:

• Aktivieren/deaktivieren der Synchronisation mit der Hauptkarte. Wenn die Synchronisation aktiviert ist, folgt die Übersichtskarte dem Ausschnitt auf der Hauptkarte.
  • Vergrösserungsfaktor festlegen. Mit “2x“ et “5x“ wird die Ansicht vergrössert, mit “1/5” und “1/10” entsprechend verkleinert, um eine grössere Übersicht zu erhalten. Wenn Sie ”Fix“ auswählen, können Sie die Vergrösserung der Übersichtskarte mit dem Mausrad selber bestimmen. Der Massstab der Hauptkarte bleibt dabei unverändert.
  • Maske mit der Ausdehnung der Hauptkarte anzeigen.

Das Fenster der sekundären Ansicht kann auch vergrössert oder verkleinert werden. Klicken Sie dazu auf den Fensterrahmen und halten Sie die linke Maustaste gedrückt, um den Rahmen zu verschieben.

Um die sekundäre Ansicht zu schliessen, klicken Sie auf das Symbol

Kartenabfrage

Ein einfacher Klick auf die Karte startet eine Abfrage auf sämtliche Ebenen welche abgefragt werden können. Die Ergebnisse erscheinen in einem Fenster mit einem Tab pro Ebene.

Objektauswahl

Einfache Auswahl (Punktauswahl)

Im Abfragefenster (vorheriger Abschnitt) können abgefragte Objekte mit der folgenden Schaltfläche auswählt werden: Wenn ein Objekt ausgewählt ist, wird es automatisch in die Ergebnisliste hinzugefügt (ausser die Applikation wird mit in einem Smartphone benutzt).>

Erweiterte Auswahl

Um mehrere Objekte auszuwählen muss ein Rechteck gezeichnet werden (mit Ctrl-Klick und Ziehen). Alle Objekte werden dann in der Ergebnisliste angezeigt.