Menü Werkzeuge

Zeichnen und messen

Nach einem Klick auf diesen Menüpunkt erscheint in der Karte die Werkzeugleiste Zeichnen und messen.

Folgende Werkzeuge stehen zur Verfügung:

1. Aufklapp-Menü Zeichnen/Messen
  2. Grafisches Objekt auswählen
  3. Schnappen (Fangen)
  4. Pufferzone um die Auswahl erstellen
    Bemerkung: Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn ein Objekt ausgewählt wurde.
  5. Löschen

Dropdown-Liste Zeichnen/Messen

Die Dropdown-Liste Zeichnen/Messen umfasst folgende Funktionen:

1. Einen Punkt zeichnen, einzelne Koordinaten vermessen
  2. Eine Linie zeichnen, die Distanz oder das Azimut messen, ein Höhenprofil erstellen
  3. Ein Polygon erstellen, die Fläche, den Umfang oder das Azimut messen
  4. Ein Rechteck zeichnen, die Fläche oder den Umfang messen
  5. Einen Kreis zeichnen, die Fläche oder den Umfang messen
  6. Eine Geometrie erfassen, deren Fläche oder Umfang erfassen
  7. Einen Text einfügen
  8. Ein Bild einfügen

Wählen Sie eine Funktion aus dem Aufklapp-Menü und klicken Sie in die Karte, um mit der Zeichnung zu beginnen.

Sobald die Zeichnung fertiggestellt wurde, öffnet sich das Fenster Zeichnen und messen mit Informationen zum neu erstellten Objekt. Der Tab „Messungen“ ist standardmässig aktiv.

Bemerkung: mit dem Werkzeug „Punkt“ werden die E und N (CH1903+/LV95) Koordinaten, Y und X (CH1903/LV03) Koordinaten, Länge und Breite (WGS84) sowie verschiedenen Höhenmessungen extrahiert:

• Die Höhe (LN02) aus dem digitalen Terrainmodells (DTM) beruht auf den LiDAR-Daten von 2016.
  • Die Höhe DOM (LN02) aus dem digitalen Oberflächenmodell (DOM, inklusive Gebäude und Vegetation) beruht auf den LiDAR-Daten von 2016.
  • Die Höhe des Seebodens solange diese Information zur Verfügung steht (Murten- und Neuenburgersee). In diesem Fall wird die Seetiefe zusätzlich dargestellt; ein Referenzniveau von 429.3 m ü. M. wird für die Berechnung genutzt.

Alle Messungen werden automatisch in die Liste der Ergebnisse eingetragen.

Abhängig davon, ob ein Punkt, eine Linie, ein Polygon, ein Rechteck oder ein Kreis gezeichnet wurde, werden im Fenster Zeichnen und messen unterschiedliche Informationen angezeigt.

Das Fenster enthält mehrere Tabs:

Unter dem Tab Messungen werden die Masse des erstellten oder des ausgewählten Objekts angezeigt.

Bemerkung : Einige Messdaten werden nur für Linien angezeigt:

Azimut : Horizontalwinkel, welcher die Abweichung der gezeichneten Linie von der Nordrichtung beschreibt (gilt nur für gerade Linien, die aus zwei Punkten bestehen).

Höhenunterschied (Wikipedia): von positiver Höhendifferenz wird gesprochen, wenn der zweite Referenzpunkt (Endpunkt) einer Strecke höher liegt, als der erste (Ausgangspunkt), und von negativer Höhendifferenz im umgekehrten Fall.
Wenn die Strecke zwischen den zwei Punkten eine Abfolge von positiven und negativen Höhendifferenzen beinhaltet, also ansteigt und abfällt, gelten folgende Berechnungsweisen:

• Kumulierte Höhendifferenz: Höhenunterschied zwischen Endpunkt und Ausgangspunkt einer Strecke;
  • kumulierte positive Höhendifferenz: Summe aller positiven Höhenmeter einer Strecke;
  • kumulierte negative Höhendifferenz: Summe aller negativen Höhenmeter einer Strecke.

Kumulierte Höhendifferenz = kumulierte positive Höhendifferenz – kumulierte negative Höhendifferenz

Unter dem Tab Symbologie kann die graphische Darstellung des ausgewählten Objekts angepasst werden.

Unter dem Tab Attribute kann dem Objekt ein Titel sowie eine Beschreibung zugewiesen werden (diese Angaben werden in der Ergebnisliste angezeigt).

Für Linien steht ein weiterer Tab zur Verfügung: Profil

Unter diesem Tab erscheinen die Höhenprofile entlang der gezeichneten Linie. Es enthält Informationen über die kumulierte positive und negative Höhendifferenz der Strecke sowie über die anhand der Höhendifferenz und der Distanz errechneten Leistungskilometer.

• Wenn mit der Maus dem Profil entlanggefahren wird, erscheinen verschiede Höhenwerte, die aus hochpräzisen digitalen Höhenmodellen extrahiert werden:
    • DTM: Höhe am Boden aus dem digitalen Terrainmodell DTM,
    • DOM: Höhe aus dem digitalen Oberflächenmodell DOM,
    • DTM Seen: Höhe des Seebodens solange diese verfügbar ist; das ist nicht der Fall an flachen Stellen der Seen.
  • Die Position des ausgewählten Punktes erscheint schwarz auf der Karte.
  • Umgekehrt kann auch ein Punkt auf der Karte ausgewählt werden; die Höhe wird im Höhenprofil angezeigt.
  • CSV exportieren: die Werte der Höhenprofile im CSV-Format exportieren, um sie in einem beliebigen Tabellenkalkulationsprogramm zu öffnen.
  • Profile in der Legende filtern: die Profile können mit einem Klick in der Legende gefiltert werden (Anzeige aktivieren / deaktivieren). Sämtliche Profile werden standardmässig angezeigt, solange Daten verfügbar sind. Ein Klick auf ein Profil zeigt die entsprechenden Daten an und deaktiviert die Anzeige der anderen Profile. Andere Profile können auf gleiche Weise angezeigt / versteckt werden. Es ist zu bemerken, dass die kumulierte positive und negative Höhendifferenz der Strecke sowie die anhand der Höhendifferenz und der Distanz errechneten Leistungskilometer nicht immer aus dem DTM berechnet werden, sondern aus dem ersten Profil in der Legende.

Das Fenster kann vergrössert oder verkleinert werden. Benutzen Sie dazu das Symbol in der rechten unteren Ecke.

Grundformen

Mit den ersten drei Werkzeugen können ein Punkt, eine Linieoder eine Flächegezeichnet werden. Durch einen einfachen Klick werden einer Linie oder einer Fläche weitere Knotenpunkte (Stützpunkte) hinzugefügt; ein Doppelklick schliesst die Zeichnung ab. Bei gedrückt gehaltener Shift-Taste zentriert sich die Karte auf den jeweils letzten gezeichneten Punkt.

Mit den Werkzeugen Rechteck und Kreis können entsprechende Formen gezeichnet werden. Klicken Sie in die Karte und halten Sie die Maustaste gedrückt, um das Objekt beliebig zu vergrössern. Lassen Sie die Maustaste wieder los, um das Objekt abzuschliessen.

Eine Geometrie erfassen, deren Fläche oder Umfang erfassen

Das Werkzeug „Geometrie eines Objektes erfassen“ wandelt die Geometrie einer bestehenden Daten-Ansicht in ein grafisches Objekt (Zeichnung) um. Die Geometrie und die Legende können danach geändert werden.

1. Mit dem Werkzeug auf das Objekt klicken (z.B. eine Parzelle). Ein Informationsfenster mit den dazugehörigen Attributen erscheint
  2. Die Checkbox aktivieren
  3. Die Zeichnung wird auf der Karte erstellt. Ein Fenster mit den Massen erscheint

Einen Text einfügen

1. Wählen Sie die Funktion in der Dropdown-Liste aus.
  2. Klicken Sie an die gewünschte Stelle in der Karte, um den Text zu platzieren.
  3. Geben Sie den Text in das dafür vorgesehene Feld ein; dieser erscheint nun auf der Karte.
    Schriftgrösse, Schriftart, Schriftfarbe, Textausrichtung und Transparenz (Opazität) können ebenfalls in diesem Fenster angepasst werden.

Ein Bild einfügen

1. Wählen Sie die Funktion in der Dropdown-Liste aus.
  2. Wählen Sie ein Bild in ihrem Dateiverzeichnis.
  3. Klicken Sie auf öffnen.
  4. Klicken Sie an die gewünschte Stelle in der Karte, um das Bild einzufügen.

Grafisches Objekt auswählen

Mit diesem Werkzeug können ein oder mehrere grafische Objekte ausgewählt werden. Klicken Sie dazu auf das gewünschte Objekt in der Karte oder ziehen Sie mit gedrückter Maustaste einen Rahmen um das Objekt. Ein selektiertes Objekt kann im Anschluss bearbeitet oder gelöscht werden.

Ein selektiertes Objekt wird durch einen gelben Rahmen gekennzeichnet.

Um die Auswahl eines grafischen Objekts aufzuheben, klicken Sie einfach an eine beliebige Stelle in der Karte.

Um ein Objekt zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen Sie die Funktion Knoten bearbeiten im Kontextmenü aus.

Mit Hilfe der nun erscheinenden Ziehpunkte (hellgraue Quadrate) und Knoten (dunkelgraue Kreise) lassen sich folgende Änderungen am Objekt vornehmen:

• Verschieben – Objekt mit gedrückter Maustaste greifen, der Cursor hat die Form einer Hand
  • Drehen – kleines Quadrat oberhalb des gestrichelten Rahmens, der Cursor hat die Form einer Hand
  • Vergrössern – kleine Quadrate entlang des gestrichelten Rahmens, der Cursor hat die Form eines Doppelpfeils
  • Knoten verschieben – dunkelgrau ausgefüllte Kreise, der Cursor hat die Form einer Hand
  • Knoten hinzufügen – Klick auf dunkelgrau umrandeten Kreis, der Cursor hat die Form einer Hand.

Bemerkung :
Um die Bearbeitung abzuschliessen, klicken Sie an eine beliebige Stelle in der Karte oder drücken Sie die Esc-Taste.

Schnappen

Mit dem Werkzeug Schnappen können grafische Objekte gezeichnet und genaue Messungen vorgenommen werden, indem die digitalisierten Punkte auf die Geometrien der auf der Karte sichtbaren Objekte geschnappt werden.

Die Optionen sind:

• Schnappen aktivieren
  • Auf Ecken (Punkte) schnappen
  • Auf Ecken schnappen, die dem Cursor am nächsten sind
  • Auf Kanten schnappen
  • Auf Schicht schnappen: eine Referenzebene muss ausgewählt werden

Bemerkung
Alle Messungen werden automatisch in die Ergebnisliste gelegt.
Das Speichern der Karte speichert auch sämtliche Messungen.

Pufferzone um die Auswahl erstellen

Mit dem Werkzeug „Pufferzone um die Auswahl erstellen“ kann eine Fläche um ein Objekt gezeichnet werden, indem eine Distanz im Dialogfenster angegeben wird.
Dieses Werkzeug ist nur aktiv wenn ein graphfisches Objekt (Zeichnung) ausgewählt ist.

1. Das Objekt auf der Karte mit dem grapischen Auswahlwerkzeug auswählen
  2. Auf das Werkzeug „Pufferzone um die Auswahl erstellen“ klicken
  3. Eine Distanz zum Objekt angeben

Löschen

Wählen Sie das Symbol in der Werkzeugleiste und klicken Sie auf die zu löschende Zeichnung oder Messung. Das Objekt wird umgehend gelöscht, ohne dass der Vorgang bestätigt werden muss.

Tipp :
Um alle Zeichnungen und Messungen auf einmal zu löschen, machen Sie einen Rechtsklick auf eines der Objekte und wählen Sie im Kontextmenü „Alles löschen“ aus.

Um das Menü Zeichnen und messen zu schliessen, klicken Sie auf das Symbol am rechten Rand der Werkzeugleiste.

Koordinaten lokalisieren

Bei diesem Werkzeug werden zwei gelbe Achsen über die Karte gelegt und ein Fenster erscheint, mit welchem die Ost- und Nordparameter der Achsen geändert werden können. Mit einer Checkbox kann ein Gitter auf der Karte angezeigt werden. Die Grösse der Maschen wird automatisch je nach Massstab berechnet.

Um dieses Werkzeug zu deaktivieren, klicken Sie in das Kreuz oben im Fenster. Ein Messpunkt kann an der Position der Koordinaten gezeichnet werden (siehe Messwerkzeuge).

Vergleichen

Mindestens zwei Datenebenen müssen auf der Karte sichtbar sein. Mit dem Werkzeug „Vergleichen“ können zwei Datenebenen verglichen werden.

Im Dialogfenster kann die zu analysierende Datenebene angegeben werden. Mit zwei Checkboxes kann die Vergleichsrichtung (vertikal oder horizontal) gewählt werden.
Die Karte wird durch eine gelbe Linie zweigeteilt. Diese Linie kann mit der Maus verschoben werden.

Koordinaten transformieren

Wenn Sie diese Option auswählen, wird ein Formular angezeigt. Dann können Sie Ihre Koordinaten eingeben, um diese zwischen zwei der vorgeschlagenen Systeme zu transformieren.

Das Werkzeug führt Sie mit Meldungen, die im unteren Teil sichtbar sind.

Wählen Sie zunächst das Quellkoordinatensystem (Eingabe) und anschließend das Zielkoordinatensystem (Ausgabe). Drei verschiedene Systeme sind in die Anwendung integriert:

• LV95: das derzeit geltende Schweizer System
  • LV03: das alte Schweizer System (wird aufgegeben)
  • WGS84: das globale Planetensystem, das insbesondere von GPS-Geräten verwendet wird. Für dieses System stehen drei Anzeigemodi zur Verfügung:
  1. Dezimalgrad
  2. Grad Minuten
  3. Grad Minuten Sekunden

Geben Sie dann im linken Teil des Formulars die gewünschten Koordinaten ein. Optional können Sie auch die Höhe des Punktes eingeben. Wenn keine Fehler festgestellt werden, wird das Icon „Berechnen“ aktiviert und Sie können darauf klicken, um das Ergebnis zu erhalten.

Das Icon „Punkt auf der Karte erstellen“ wird nur aktiviert, wenn eine Transformation erfolgreich berechnet wurde. Es ermöglicht Ihnen, das Ergebnis eines Punktes auf der Karte darzustellen.
Beachten Sie, dass dieser Punkt je nach aktueller Anzeige auf dem Bildschirm möglicherweise nicht sichtbar ist.

Bemerkung: dieses Werkzeug ist direkt von der NAVREF-Anwendung des Bundesamtes für Landestopographie inspiriert.
Die Berechnungsmethoden stammen aus der gleichen Quelle und nutzen Webdienste, die auch von Swisstopo angeboten werden. Beachten Sie, dass der Referenzdatensatz CHENyx06 ist.

Nach Attributen filtern

Die Funktion „Nach Attributen filtern“ öffnet ein neues Fenster, indem ein oder mehrere Filterkriterien festgelegt werden können. In der Karte werden anschliessend nur noch jene Daten (Objekte) angezeigt, welche einem oder mehrerer dieser Kriterien entsprechen.

Diese Funktion kann unter anderem über das Menü „Werkzeuge“ aufgerufen werden.

Sie kann auch in der Optionsliste der „Ausgewählten Ebenen“ im Datenfenster ausgewählt werden.

Oder in der Attributtabelle.

Falls die Funktion über das Menü „Werkzeuge“ aufgerufen wird, muss zunächst angegeben werden, auf welche Ebene (Layer) die Filterfunktion angewendet werden soll.

Wählen Sie eine verfügbare Ebene aus, indem Sie auf das Symbol > klicken.

Die ausgewählte Ebene erscheint nun im Feld „Einen Layer selektieren“.

Bemerkung
Wird der Attribut-Filter direkt über die Optionsliste einer ausgewählten Ebene oder in deren Attributtabelle aufgerufen, erscheint die entsprechende Ebene automatisch im Feld „Einen Layer selektieren“.

Geben Sie die Filterkriterien ein oder „Bedingung Nr. 1“.

Öffnen Sie die Dropdown-Liste „Ein Feld selektieren“ und wählen Sie ein verfügbares Attribut aus.

Bemerkung
Aufgrund der beschränkten Feldgrösse wird möglicherweise nicht der ganze Attributname angezeigt.

Wählen Sie einen Operator (Bedingung) aus.

Geben Sie einen Wert ein.

Klicken Sie auf .

In diesem Beispiel wird nur der Perimeter von Freiburg (PLZ 1700) angezeigt.

Bemerkung
Unter „Ausgewählte Ebenen“ wird ein gefilterter Layer in Klammern als solcher gekennzeichnet.

Nach mehreren Bedingungen filtern

Es ist möglich, einen Filter mit mehrere Bedingungen zu setzen, die durch eine Auswahl von logischen Operatoren miteinander verknüpft werden:

• UND: Das Resultat umfasst alle Objekte, die sämtliche Bedingungen erfüllen (AND)
  • ODER: Das Resultat umfasst alle Objekte, die mindestens eine Bedingung erfüllen (OR)
  • UND NICHT: Das Resultat umfasst alle Objekte, die die erste Bedingung erfüllen, aber nicht die zweite (AND NOT)
  • ODER NICHT: Das Resultat umfasst alle Objekte, die entweder die erste Bedingung erfüllen oder die zweite nicht erfüllen (OR NOT)

Es ist auch möglich, Bedingungen auf mehreren hierarchischen Ebenen zu konstruieren, indem man die in den logischen Auswahlen integrierten Klammern verwendet. Es braucht ein wenig Übung und Überlegung, aber es liefert sehr genaue Ergebnisse.

Um Ihnen zu helfen, dem logischen Pfad zu folgen, ist eine synthetische Ansicht des Filters direkt über dem Icon zum Anwenden des Filters zusammengefasst.

In diesem Beispiel werden nur jene Gebäude angezeigt, deren Klasse „Bâtiments industriels“ (Industrielle Gebäude) ist und die sich entweder in der Gemeinde Grange-Paccot oder in der Gemeinde Givisiez befinden.

Mit einem Klick auf „Zoom zur vollen Ausdehnung“ in der Optionsliste des selektieren Layers wird die Kartenanzeige auf die gefilterten Objekte gezoomt.

Mit einem Klick auf „Attributtabelle anzeigen“ öffnet sich die Attributtabelle, welche nur die Daten der gefilterten Objekte enthält. Die Tabelle kann als CSV oder die Objekte (Objektgeometrie) als KML-Datei exportiert werden. Benutzen Sie dazu die Symbole in der rechten oberen Ecke.