Menü Karte

Karten speichern

Mit diesem Werkzeug kann die aktuelle Karte auf dem Arbeitsplatz gespeichert werden.
Diese Funktion exportiert Daten (einschliesslich der hinzugefügten externen Daten), Messungen und grafische Objekte in eine KMZ-Datei. „topomaps_mapFile.kmz“.

Diese Datei kann später geladen oder einem anderen Benutzer eines Portals geschickt werden.

Öffnen

Mit dieser Funktion kann eine KMZ-Datei (welche vorher mit dem Speicherwerkzeug gespeichert wurde) geöffnet werden.

Karte teilen

Mit der Funktion „Teilen“ erhält man einen Link (URL oder QR-Code) der aktuellen Kartenanzeige (Datenebenen, Position, Massstab). Dieser Link kann kopiert und sowohl via Mail als auch soziale Netzwerke geteilt werden.

Drucken

Mit dem Portal können verschiedene Dokumente (PDF oder Bilder) aus der Karte generiert werden (mit wichtigen Informationen versehen, z.B. Massstab). Diese Dateien können gespeichert und ausgedruckt werden.

Im Dialogfenster „Drucken“ können verschiedene Parameter für die Ausgabe gewählt werden.

Unter dem Tab PDF können die Positionierung der Legende sowie das Format und die Qualität des Dokumentes ausgewählt werden.
Die auszudruckende Zone erscheint auf der Karte. Mit der Maus kann sie verschoben werden.
Es kann sowohl ein Titel definiert werden, als auch ein Massstab und eine Drehung.

Unter dem Tab Bild kann das Dateiformat ausgewählt werden. Die Zone entspricht der angezeigten Karte.
Es ist auch möglich, die Karte über das Werkzeug „Screenshot“ (Rechtsklick auf die Karte) als PDF oder Bild (z.B. png) zu exportieren.

Durch einen Klick auf das kleine + können weitere Karten hinzugefügt und deren Einstellungen angepasst werden.

Wenn die Ergebnisliste nicht leer ist, erscheint im Druckfenster die Option „Seitenattribute hinzufügen“. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die in der Ergebnisliste aufgeführten Messungen und Objekte zusammen mit ihren Attributen auf einer separaten Seite aufzulisten.

Offline-Modus

Es ist möglich map.geo.fr.ch so vorzubereiten, dass Sie es verwenden können, wenn Sie vorhaben, vom Internet abgeschnitten zu sein.
Um zu erfahren, wie Sie diese Funktion nutzen können, besuchen Sie bitte die spezielle Hilfeseite .

Externe Daten hinzufügen

Es ist möglich Datenebenen in Form von Webservices der Karte hinzuzufügen. Klicken Sie auf „Externe Daten hinzufügen“ und benutzen Sie das Konfigurationsfenster um die gewünschte Datenebene hinzuzufügen.

Einige Webservices wurden zu diesem Zweck vorkonfiguriert.

Es können auch direkt andere Adressen in das Feld eingegeben werden.

Beachten Sie, dass sämtliche hinzugefügten Ebenen mit der Karte gespeichert werden, wenn Sie diese abspeichern oder teilen.